Lecker Kuchen! Biskuitrolle mit Heidelbeeren

Lecker Kuchen! Biskuitrolle mit Heidelbeeren

SCHWABEN-MOM-Bloggerin Ilonka war in den Ferien in Schweden unterwegs und hat sich inspirieren lassen. Vergangene Woche hat sie eine köstliche Biskuitrolle mit Heidelbeeren gebacken. Also: schnell noch die letzten frischen Heidelbeeren ergattern (es gibt sie noch), nachbacken und genießen. Viel Vergnügen beim Backen!

Zutaten für den Teig:

4 Eier
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Kardamom
etwas Zitronenabrieb
110 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver

Den Ofen auf 200° Grad vorheizen, das Blech mit Backpapier auslegen. Die Eier ganz schaumig schlagen, bis die Masse ganz hell geworden ist, währendessen das Salz dazu tun. Dann Zucker, Kardamom und Zitrone dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Auf das Backblech streichen und für circa 10 Minuten in den Ofen.

Sobald der Teig fertig ist, stürzt Ihr ihn auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch und zieht das Backpapier vorsichtig ab. Dann rollt Ihr den Teig an der Längsseite samt Handtuch fest zu einer Rolle und lasst diese abkühlen.

Die Füllung:

125 g Sahne
1/2 Packung Sahnesteif
250 g Quark
1/2 Packung echten Vanillezucker
3 EL Zucker (nach Geschmack süßen)
einen Spritzer Zitronensaft
200 g Heidelbeeren aus dem Glas, abgetropft oder frische Heidelbeeren

Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und mit dem Quark und den übrigen Zutaten zu einer Creme rühren. Die Heidelbeeren unterheben.

Die Teigrolle vorsichtig aufrollen und mit der Creme bestreichen und wieder vorsichtig zusammenrollen. Kühl stellen. Vor dem Genießen mit Puderzucker bestreuen und – wer mag – noch mit Heidelbeeren verzieren.

Diese Biskuitrolle schmeckt auch sehr lecker mit frischen Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Preiselbeermarmelade oder Mandarinen aus der Dose. Und: Wer mag nimmt anstelle von Kardamom, Zimt oder echte Vanille in den Teig.

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SCHWABEN-MOM-Bloggerin Ilonka (33) ist Mutter von fünf Kindern und eine wahre Backmeisterin. Brot, Kuchen, Hefezopf – sie macht alles von Hand und nur mit den besten Zutaten. Wenn man ihr Haus im idyllischen Stuttgart-Uhlbach betritt kommen einem schon auf der Treppe die leckersten Düfte entgegen. Fast jeden Tag läuft der Backofen auf Hochtouren. Wie die gebürtige Oldenburgerin das schafft im Alltag mit fünf Kindern – wir wissen es nicht. Aber wir freuen uns umso mehr, dass sie SCHWABEN-MOM ihre tollsten Rezepte verrät – zu jeder passenden Jahreszeit. Merci Ilonka!

Foto: © Ilonka